воскресенье, 13 января 2013

В настоящее время аббатство Мон Сен-Мишель является одним из самых популярных туристических мест во Франции. Его ежегодно посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
На этом сайте сделана попытка объединить информацию о Мон Сен-Мишель для туристов и просто интересующихся мировой историей и архитектурой. Надеюсь, что материалы сайта будут для кого-то интересными и полезными.
История аббатства Мон-Сен-Мишель восходит к 708 году, когда согласно легенде, Архангел Михаил явился епископу Авранша и повелел ему построить на горе Мон-Томб храм. В 10 веке на острове поселились монахи-бенедиктинцы, основавшие здесь аббатство. В 933 на вершине острова они начинают возводить первую каменную церковь. Скоро гора становится важнейшим местом паломничества и вниз по склону разрастается деревня.
Комплекс построек монастыря создавался на протяжении столетий. В 1023 начинается строительство центрального здания монастыря, оно закончится лишь спустя почти 500 лет - в 1520 году. В 12 веке начинается строительство каменной башни на северном склоне, в ней находятся нынешние Рыцарский зал и Трапезная. В1204 начинается строительство сооружения на северном склоне, получившего название Чудо (фр. La Merveille), которое было закончено в 1228.
Аббатство становится одним из центров паломничества Западной Европы. Его посещают короли Англии и Франции. Оставшись непреступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан, которые 10 лет (с 1424 по 1434) безуспешно осаждали аббатство. Мон-Сен-Мишель стал символическим местом национального самосознания.
В 16 веке Мон-Сен-Мишель постепенно приходит в упадок, и ко времени Великой Французской революции стал почти заброшен. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена, и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма.
В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваивается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ. В 1897 году на башне собора, появился 32-х метровый шпиль и 500-килограммовая позолоченная фигура архангела Михаила, парящая на высоте 155 метров.
Реставрационные работы позволяют посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое жителям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая. В 1979 году аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Мон-Сен-Мишель является вторым после Парижа местом Франции по посещаемости туристами.
Путь в аббатство лежит через средневековый город, расположенный на южном склоне горы и окруженный крепостной стеной 15 века. Вход в город защищает система ворот и барбаканов. Барбакан – это башня, вынесенная за периметр стен крепости и охраняющая подступы к мосту или воротам.
Через внешние ворота входящий попадает во внешний барбакан, затем через Бульварные ворота в следующий барбакан, далее за рвом находятся большие Королевские ворота с арочным проходом и подъемным мостом.
За Королевскими воротами расположен город, состоящий из единственной улицы Grande Rue, на которой в крошечных домах 15–16 веков, плотно прижатых друг к другу, сегодня открыты кафе, рестораны, гостиницы и многочисленные палатки с открытками и оригинальными сувенирами. Улица упирается в Северную башню, от которой начинается лестница, ведущую вверх – в аббатство.
Перед входом в аббатство расположен защищающий их барбакан, окруженный зубчатой стеной. Над барбаканом доминируют Башня Воронов и сдвоенные круглые башни главных ворот аббатства. За воротами находится большой сводчатый Зал Стражи.
Пройдя укрепленный вход в аббатство, посетители поднимаются по широкой лестнице Grand Degre, проходя между церковью и монастырем, которые соединены подвесными переходами, и попадают на Западную террасу – верхний уровень аббатства.
@настроение:
gut
@темы:
история,
статьи,
путешествия,
интересности,
новости