В настоящее время аббатство Мон Сен-Мишель является одним из самых популярных туристических мест во Франции. Его ежегодно посещают около 3,5 миллионов человек. Во Франции Мон Сен-Мишель уступает в популярности только Эйфелевой башне и Версалю.
На этом сайте сделана попытка объединить информацию о Мон Сен-Мишель для туристов и просто интересующихся мировой историей и архитектурой. Надеюсь, что материалы сайта будут для кого-то интересными и полезными.
История аббатства Мон-Сен-Мишель восходит к 708 году, когда согласно легенде, Архангел Михаил явился епископу Авранша и повелел ему построить на горе Мон-Томб храм. В 10 веке на острове поселились монахи-бенедиктинцы, основавшие здесь аббатство. В 933 на вершине острова они начинают возводить первую каменную церковь. Скоро гора становится важнейшим местом паломничества и вниз по склону разрастается деревня.
Комплекс построек монастыря создавался на протяжении столетий. В 1023 начинается строительство центрального здания монастыря, оно закончится лишь спустя почти 500 лет - в 1520 году. В 12 веке начинается строительство каменной башни на северном склоне, в ней находятся нынешние Рыцарский зал и Трапезная. В1204 начинается строительство сооружения на северном склоне, получившего название Чудо (фр. La Merveille), которое было закончено в 1228.

Аббатство становится одним из центров паломничества Западной Европы. Его посещают короли Англии и Франции. Оставшись непреступной крепостью во время Столетней войны (1337-1453), аббатство Мон-Сен-Мишель являет собой яркий пример военной архитектуры. Его крепостные стены и укрепления выдержали все атаки англичан, которые 10 лет (с 1424 по 1434) безуспешно осаждали аббатство. Мон-Сен-Мишель стал символическим местом национального самосознания.

В 16 веке Мон-Сен-Мишель постепенно приходит в упадок, и ко времени Великой Французской революции стал почти заброшен. Во время Революции деятельность религиозной общины была прекращена, и до 1863 года аббатство использовалось как тюрьма.

В 1874 году Мон-Сен-Мишель присваивается статус исторического памятника и аббатство становится объектом больших реставрационных работ. В 1897 году на башне собора, появился 32-х метровый шпиль и 500-килограммовая позолоченная фигура архангела Михаила, парящая на высоте 155 метров.

Реставрационные работы позволяют посетителям встретиться вновь с былым великолепием аббатства, которое жителям Средневековья представлялось небесным Иерусалимом на земле, прообразом Рая. В 1979 году аббатство Мон-Сен-Мишель внесено в список памятников Всемирного наследия ЮНЕСКО. Сейчас Мон-Сен-Мишель является вторым после Парижа местом Франции по посещаемости туристами.

Путь в аббатство лежит через средневековый город, расположенный на южном склоне горы и окруженный крепостной стеной 15 века. Вход в город защищает система ворот и барбаканов. Барбакан – это башня, вынесенная за периметр стен крепости и охраняющая подступы к мосту или воротам.

Через внешние ворота входящий попадает во внешний барбакан, затем через Бульварные ворота в следующий барбакан, далее за рвом находятся большие Королевские ворота с арочным проходом и подъемным мостом.

За Королевскими воротами расположен город, состоящий из единственной улицы Grande Rue, на которой в крошечных домах 15–16 веков, плотно прижатых друг к другу, сегодня открыты кафе, рестораны, гостиницы и многочисленные палатки с открытками и оригинальными сувенирами. Улица упирается в Северную башню, от которой начинается лестница, ведущую вверх – в аббатство.

Перед входом в аббатство расположен защищающий их барбакан, окруженный зубчатой стеной. Над барбаканом доминируют Башня Воронов и сдвоенные круглые башни главных ворот аббатства. За воротами находится большой сводчатый Зал Стражи.

Пройдя укрепленный вход в аббатство, посетители поднимаются по широкой лестнице Grand Degre, проходя между церковью и монастырем, которые соединены подвесными переходами, и попадают на Западную террасу – верхний уровень аббатства.

Атлантика

«Навязчивое желание» увидеть Атлантический океан реализовалось в красивейшем местечке Сен-Жильда (St-Gildas) к юго-западу от Рена. Оно считается очень респектабельным и недешевым местом на побережье. Высокие скалистые берега чередуются с небольшими песчаными пляжами. В летнее время они заполнены отдыхающими, но температура воды даже в разгар лета редко превышает 20 градусов. Для западного побережья Франции характерны высокие приливы, но во всех местах, где удалось побывать, наблюдались отливы.

К своему стыду, автор так и смог вспомнить чему учили в школе о приливах и отливах (кроме того, что в них «замешана» Луна). Уже по возвращении пришлось сделать небольшой upgrade. Приливы характеризуются периодичностью и высотой. Благодаря вращению Луны вокруг Земли интервал между приливом и отливом составляет около 6 ч 12 минут. По этой причине и приливы и отливы каждый день запаздывают приблизительно на 50 мин. Что касается высоты прилива, то здесь много факторов и чтобы не «возвращаться в школу» вполне достаточно запомнить, что приливы усиливаются дважды в месяц (в новолуние или полнолуние) и дважды в год во время равноденствия. А еще проще запомнить, что для любого места на побережье существуют готовые таблицы приливов и отливов, составленные заранее.

Надо отдать должное французам – они очень бережно и заботливо относятся к своей истории. Все значимые исторические места отреставрированы и содержатся в идеальном порядке. За неделю пребывания в Бретани удалось посмотреть много красивых мест и городов. Все они немного похожи в своей привлекательности и ухоженности. Особенно запомнились города Ван и Сен-Мало. История города Ван восходит к 1 веку до нашей эры. Но знаменит он тем, что здесь в 1532 году был подписан акт о присоединении герцогства Бретань к французскому королевству. В центре города прекрасный архитектурный ансамбль: рядом с мощными стенами замка разбит классический французский парк, а в центре города сохранились здания фахверковой постройки 15-16 века.

Радушные хозяева-французы сделали все, чтобы показать всю красоту Бретани, и что особенно приятно, делали это с видимым удовольствием. Им и самим было приятно еще раз посетить места, которые они видели неоднократно – видимо это и есть любовь к родине. Проехав за неделю более тысячи километров, мы практически не видели ни огромных джипов, ни дорогущих Мерседесов. В отличие от нас, автомобили для французов уже давно не являются признаком социального статуса.

Основой престижа человека все в большей степени становится тот творческий вклад, который он внес в развитие общества. И хороший школьный учитель пользуется не меньшим уважением, чем преуспевающий бизнесмен. Та система ценностей, которая пока господствует в нашей стране, была пройдена в западной Европе еще в середине 1960-х годов. Интересно, сколько нам потребуется времени, чтобы на вопрос «иметь или быть» выбрать последнее? Нет, французы вовсе не аскеты, и любят себя побаловать (если есть возможность). Напротив нас проживали двое пенсионеров, у которых в гараже стоял роскошный Ягуар купе, на котором его владелец по выходным любил прокатиться до булочной и обратно (за свежим багетом).

Город-порт Сен-Мало основан в 12 веке и известен кварталами Старого города, окруженного крепостной стеной. А еще Сен-Мало известен, как «столица корсаров». Корсары – это пираты, которые под покровительством одной страны, нападают на корабли другой. Захваченные корабли они не грабят, а доставляют в свой порт, где груз продается, а с вырученной суммы корсары получают процент. Вот такой средневековый рэкет.

Сен-Мало сильно пострадал в 1944 году, но сейчас он предстает таким, каким он был в 17-18 веках. С крепостных валов, которые окружают старый город, открываются красивые виды на сам город и на море. Валы построены в средние века, но в XVIII веке обновлены. Внутри старого города сохранена атмосфера 17-18 веков: мощеные, узкие улицы, старинный замок и собор. Новый город – это модный курорт, где, по мнению французов, лучшие пляжи страны.

Недалеко от Сен-Мало расположено одно из самых посещаемых мест во Франции – Мон Сен-Мишель. Этот удивительный средневековый город и аббатство расположены на гранитной скале в центре бухты. Французы по праву считают Мон Сен-Мишель и его залив «восьмым чудом света», а европейцы - «чудом Западной Европы». Юнеско внес Сен-Мишель в регистр мирового природного и культурного достояния. Несмотря на то, что во времена де Голля Мон Сен-Мишель стал административно принадлежать Нормандии, бретонцы по-прежнему считают его своим.



@настроение: gut

@темы: история, статьи, путешествия, интересности, новости